Записки теней
...
Привет, Гость
  Войти…
Регистрация
  Сообщества
Опросы
Тесты
  Фоторедактор
Интересы
Поиск пользователей
  Дуэли
Аватары
Гороскоп
  Кто, Где, Когда
Игры
В онлайне
  Позитивки
Online game О!
  Случайный дневник
BeOn
Ещё…↓вниз
Отключить дизайн


Зарегистрироваться

Логин:
Пароль:
   

Забыли пароль?


 
yes
Получи свой дневник!

Записки теней > ' 046  7 января 2011 г. 22:27:58



Комментировать могут только пользователи.
Комментарии гостей премодерируются.

' 046

Elhemina Astore 7 января 2011 г. 22:27:58
48. Роль микроорганизмов в круговороте серы

Сера - биогенный элемент, необходимый компонент живой материи. Она содержится в белках в составе аминокислот, содержание серы в белках составляет 0,8-2,4%. Сера также входит в состав витаминов, гликозидов, коферментов, имеется в растительных эфирных маслах. Сера в изобилии присутствует в земной коре, в углях, сланцах, нефтях, природных газах.
Сера относится к элементам с переменной валентностью. Это обеспечивает ее подвижность. В виде неорганических соединений сера бывает в окисленной форме (сульфаты, политионаты), восстановленной форме (сульфиды) и молекулярной, осуществляя активный окислительно-восста­новительный цикл.
­­
Цикл превращения серы включает окислительные и восстановительные звенья, а также превращения серы без изменения ее валентности. Окислительная часть круговорота серы включает стадии, которые могут протекать в зависимости от условий как чисто химически, так и с участием организмов, главным образом микроорганизмов. Восстановительная часть круговорота серы осуществляется преимущественно биологическим путем с доминирующей ролью прокариот в этом процессе, при этом осуществляется восстановление атома серы из состояния максимального окисления (+ 6) до максимального восстановления (- 2). Однако не всегда этот процесс происходит до конца, и в среде нередко обнаруживаются не полностью окисленные продукты: элементная сера, политионаты, сульфит.
ВОССТАНОВИТЕЛЬНАЯ ВЕТВЬ
Ассимиляция сульфата
Сульфат используется в качестве источника серы почти всеми растениями и микроорганизмами. Сульфат при ассимиляции восстанавливается, чтобы сера могла включиться в органические соединения, так как в живых организмах сера встречается почти исключительно в восстановленной форме в виде сульфгидрильных (-SH) или дисульфидных (-S-S-) групп. В обоих случаях ассимилируется ровно столько питательных веществ, содержащих серу, сколько их необходимо для роста организма, поэтому никакие восстановленные продукты метаболизма серы не выделяются в окружающую среду. В результате биосинтеза сера включается в основном в состав серосодержащих аминокислот: цистин, цистеин, метионин. Вовлечение сульфатов в состав серосодержащих органических веществ носит название ассимиляционной сульфатредукции.
Превращение органических соединений серы с образованием H2S
В освобождении серы из органических серосодержащих соединений (продукты метаболизма живых существ, отмершие растительные и животные остатки) принимают участие сапрофитные микроорганизмы, способные к аммонификации. При аммонификации серосодержащие белки и нуклеиновые кислоты разлагаются с образованием СО2 , мочевины, органических кислот, аминов и, что важно для цикла серы, H2S и меркаптанов (тиоспирты). Меркаптаны в аэробных условиях также окисляются с выделением H2S.
Разрушение белков микроорганизмами начинается как внеклеточный процесс. При этом белки гидролизуются протеолитическими экзоферментами до более мелких молекул, способных проникать внутрь клетки и расщепляться внутриклеточными протеазами до аминокислот, которые могут подвергаться дальнейшему расщеплению.
Прямое образование H2S из сульфата и элементной серы
Процессы образования в биосфере сероводорода связывают в основном с деятельностью сульфатредуцирующих­ бактерий, имеющих большое значение для глобального круговорота серы. Сульфатредуцирующие­ бактерии осуществляют диссимиляционную сульфатредукцию, представляющую собой анаэробное дыхание, при котором сульфат служит конечным акцептором электронов (вместо кислорода) при окислении органических веществ или молекулярного водорода. Поэтому энергетический тип обмена у сульфатредуцирующих­ бактерий часто называют сульфатным дыханием.
Ферментативная система, участвующая в восстановлении сульфата, состоит из двух частей: первая восстанавливает сульфат в сульфит в АТФ-зависимом процессе, а вторая восстанавливает сульфит в сульфид путем шестиэлектронного переноса. Именно последняя реакция, являясь диссимиляторной, снабжает клетку энергией.
Сульфатредуцирующие­ бактерии преимущественно облигатные анаэробные бактерии. Геохимическая роль сульфатредуцирующих­ бактерий чрезвычайно велика, поскольку благодаря их деятельности инертное соединение - сульфат в анаэробной зоне в больших масштабах вовлекается в биологический круговорот серы.
Таким образом, цикл серы, так же как и круговорот веществ, невозможен без участия прокариот, обеспечивающих замкнутость цикла.
ОКИСЛИТЕЛЬНАЯ ВЕТВЬ
Эта часть серного цикла может состоять как целиком из реакций неорганических соединений серы: так и включать реакции органических форм. Атом серы органических сульфидов обычно окисляется после отделения в виде S2 - по неорганическому пути, хотя возможен и чисто органический путь окисления, когда атом серы окисляется, находясь в составе органических соединений, например цистеин цистин. Большинство реакций окисления серных соединений может протекать без участия микроорганизмов в присутствии сильных окислителей (H2O2 , O3 , кислородные радикалы), однако микробное окисление гораздо более эффективно, особенно при низких концентрациях реагента.
Среди микроорганизмов, способных к окислению серных соединений, выделяются три основные физиологические группы: анаэробные фототрофные бактерии, аэробные и факультативно анаэробные литотрофные бактерии, археи и различные гетеротрофные микроорганизмы.



Категории: [Микробиология], [Экзамен], [Шпоргалка], [Вопрос №48]
Обратите внимание на:
Образование мужчины может быть и ср... 25 февраля 2012 г. Matthew Sunny
Образование мужчины может быть и средним, но Воспитание мужчины - должно быть только Высшим! 30 марта 2012 г. Regal17
ОБРАЗОВАНИЕ ДРЕВНЕРУССКОГО ГОСУДАРСТВА 14 декабря 2008 г. 787215884332120 в сообществе •••Исторические сводки•••
 


Записки теней > ' 046  7 января 2011 г. 22:27:58

читай на форуме:
пройди тесты:
А я и не знала что на Латыни можно так...
Сон и реальность.Глава 3.
Жизнь Эли. 2 сезон. 4 часть.
читай в дневниках:

  Copyright © 2001—2018 BeOn
Авторами текстов, изображений и видео, размещённых на этой странице, являются пользователи сайта.
Задать вопрос.
Написать об ошибке.
Оставить предложения и комментарии.
Помощь в пополнении позитивок.
Сообщить о неприличных изображениях.
Информация для родителей.
Пишите нам на e-mail.
Разместить Рекламу.
If you would like to report an abuse of our service, such as a spam message, please contact us.
Если Вы хотите пожаловаться на содержимое этой страницы, пожалуйста, напишите нам.

↑вверх