Записки теней
...
Привет, Гость
  Войти…
Регистрация
  Сообщества
Опросы
Тесты
  Фоторедактор
Интересы
Поиск пользователей
  Дуэли
Аватары
Гороскоп
  Кто, Где, Когда
Игры
В онлайне
  Позитивки
Online game О!
  Случайный дневник
BeOn
Ещё…↓вниз
Отключить дизайн


Зарегистрироваться

Логин:
Пароль:
   

Забыли пароль?


 
yes
Получи свой дневник!

Записки теней > ' 034  7 января 2011 г. 22:07:34



Комментировать могут только пользователи.
Комментарии гостей премодерируются.

' 034

Elhemina Astore 7 января 2011 г. 22:07:34
36. Бактерии, разрушающие целлюлозу

Разлагать целлюлозу в анаэробных и аэробных условиях способны эубактерии, относящиеся к разным таксономическим группам: отдельные представители рода Clostridium, ряд актиномицетов, миксобактерии, некоторые бактерии рода Pseudomonas, из коринеформных бактерий представители рода Cellulomonas, постоянные обитатели желудка жвачных животных, относящиеся к родам Ruminicoccus, Bacteroides, Butyrivibrio и др. Единственное, что объединяет эти организмы, — способность синтезировать ферменты, расщепляющие целлюлозу.
Аэробы: эукариотические микромицеты родов Penicillum, Aspergillus, Fusarium, Botrytis; актинобактерии родов Streptomyces, Micromonospora; бактерии родов Cytophaga (длинные палочки, слегка изогнутые, с заострёнными концами), Cellvibrio (подвижные короткие, слегка изогнутые палочки), Cellfalcicula (короткие толстые палочки с заострёнными концами) и др.
Ферментативное разложение целлюлозы осуществляется с помощью целлюлазного комплекса и состоит из нескольких этапов. Сначала эндо-b-1,4-глюканаз­а разрывает гликозидные связи внутри целлюлозной цепочки, что приводит к образованию довольно крупных фрагментов со свободными концами. Затем экзо-b-1,4-глюканаз­а катализирует отщепление от конца цепочки дисахарида целлобиозы. И, наконец, последняя гидролизуется до глюкозы с помощью b-глюкозидазы.
Ферменты, входящие в состав целлюлазного комплекса, могут выделяться в окружающую среду или оставаться связанными с клеточной поверхностью. В первом случае целлюлоза с помощью экзогенных глюканаз может расщепляться до целлобиозы. Во втором случае никаких внеклеточных целлюлаз и промежуточных продуктов расщепления целлюлозы в окружающей среде не обнаруживается. Hа поверхности бактериальной клетки найдены сферические частицы — центры целлюлолитической активности, получившие название целлюлосом, состоящие из полипептидных субъединиц (комплекс целлюлазных ферментов) и углеводных фибрилл.
В присутствии кислорода целлюлоза окисляется до CO2 и H2O, и этот процесс протекает при участии одного организма. Разложение целлюлозы в аэробных условиях приводит к последующему метаболизированию глюкозы в системе катаболических процессов (гликолиз ® ЦТК) с поступлением водорода (электронов) в дыхательную цепь и переносу их на O2. В отличие от аэробного окисления, в анаэробных условиях целлюлоза окисляется до CO2 и CH4, и к таким реакциям способны синтрофические микробные группировки.
Бактериям, использующим целлюлозу, принадлежит огромная роль в природе, так как именно им мы обязаны разложением клетчатки, составляющей основную массу всех синтезируемых природных соединений.


Категории: [Микробиология], [Экзамен], [Шпоргалка], [Вопрос №36]
Обратите внимание на:
Уроки: Разложение сил. 18 декабря 2016 г. ГенийСекса в сообществе Твой личный наставник
а у кого с химией хорошо? 7 октября 2010 г. Юки Найтрей aka Ксю
Разложение по базису Фибоначчи. С# 4 сентября 2010 г. Бывший рыцарь
 


Записки теней > ' 034  7 января 2011 г. 22:07:34

читай на форуме:
Собираюсь чуточку пое_ать вам мозг ...
Чё вы все дрыхнете?! Пошли в бутыль...
пройди тесты:
Любовь - это взрыв.(4 часть)
Игрушка.Часть вторая.
Неуверенная 18
читай в дневниках:
Приветствуем!
желаемое
мурашки

  Copyright © 2001—2018 BeOn
Авторами текстов, изображений и видео, размещённых на этой странице, являются пользователи сайта.
Задать вопрос.
Написать об ошибке.
Оставить предложения и комментарии.
Помощь в пополнении позитивок.
Сообщить о неприличных изображениях.
Информация для родителей.
Пишите нам на e-mail.
Разместить Рекламу.
If you would like to report an abuse of our service, such as a spam message, please contact us.
Если Вы хотите пожаловаться на содержимое этой страницы, пожалуйста, напишите нам.

↑вверх